Pro A

MSB - Monaco : 94-85

Le

Revenus de loin, les Manceaux ont eu la peau du leader.

Dans un match placé sous le signe de l’adresse, chaque équipe a eu sa mi-temps. Portés par une réussite diabolique (65,7%), les Monégasques étaient injouables en 1ère mi-temps. Du coup, les Sarthois accusaient un retard de 17 points au repos (34-51). Une fois relégués à 20 longueurs (34-54, 22ème), les hommes d’Eric Bartecheky se sont alors révoltés. Dès lors, les visiteurs en ont perdu leur belle organisation pendant que les Sarthois montaient en puissance et plantaient 60 points en 2ème mi-temps pour l’emporter au grand bonheur d'une salle une nouvelle fois à guichets fermés (6 035 spectateurs) et attendu en orange dimanche prochain pour la venue de Limoges.

Les Cinq de départ :
MSB : Justin Cobbs, Terry Tarpey, Mykal Riley, Romeo Travis et Youss Fall
Monaco : Aaron Craft, Gerald Robinson, Sergii Gladyr, Georgi Joseph et Elmedin Kikanovic

L’Homme du match :
En marquant 13 points dans le dernier quart-temps, Justin Cobbs a pris une part prépondérante dans le renversement de tendance. Au total, le meneur américain s’est fendu de 29 points, ce qui en a fait le meilleur marqueur de la partie. Pour cela, il a converti 8 de ses 11 tirs dont un joli 3/4 à 3 points et un parfait 10/10 aux lancers-francs. Il en a ainsi transformé 4 à la suite consécutifs à la faute anti-sportive de Chris Evans et la 2ème faute technique de Zvezdan Mitrovic à la 38ème minute au cœur du 10-0 décisif des Sarthois. Pour faire bonne mesure, il a également capté 3 rebonds, délivré 6 passes et volé 1 ballon. Du coup, il a fait grimper son évaluation à 32, la meilleure de tous les acteurs et tout ça en 33 minutes.

Le Chiffre du match :
60. Pendant les 20 minutes de la 2ème mi-temps, les joueurs d’Eric Bartecheky ont inscrit 60 points. En grande difficulté en 1ère période face au déferlement de l’attaque monégasque (34-51 au repos), les Sarthois ont ensuite surfé sur une adresse extraordinaire. En effet, ils ont alors transformé 18 de leurs 24 tirs (75,0%) pour écoeurer les leaders du championnat et leur faire perdre leur sang-froid.